蘋果強攻3D感測 傳Android觀望有原因

溫格特介紹據稱是iPhone 7s Plus的空機樣品視訊,並與據稱是iPhone 8的空機樣品比較。 資料圖擷自溫格特影片 分享 facebook 蘋果積極布局3D感測。分析師指出,Android陣營目前對3D感測功能普遍觀望中,主要有四點因素。蘋果積極布局3D感測。凱基投顧分析師郭明錤出具報告指出,3D感測供應商資源已優先分配給蘋果,蘋果擁有所有軟硬體設計核心。觀察Android手機陣營,報告指出,Android陣營目前對3D感測功能,普遍觀望中,主要有四點因素。報告表示,Android陣營不確定蘋果OLED版iPhone的3D感測與臉部辨識功能,是否能提供創新使用者體驗。許多品牌廠商擔憂會重蹈3D Touch覆轍。報告並指出,雖然高通(Qualcomm)已是Android陣營中研發3D感測整體方案進度最快的供應商,但仍保守看待高通的量產進度,預估顯著大量出貨最快要到2019年。郭明錤認為,成本高昂以及無其他替代方案可選,也是讓Android陣營觀望3D感測功能的原因。郭明錤認為,蘋果3D感測設計與量產,至少領先高通約1.5年到2年。他表示,蘋果可能在發表會上展示OLED版iPhone的3D感測使用者體驗,需高度關注。他推測,高通的3D感測顯著出貨最快需到2019年,因此未來一年內對相關供應商營收與獲利貢獻有限。外界預期蘋果下半年將推出5.2吋(或5.8吋,看使用區域的定義)的OLED版iPhone、4.7吋LCD版iPhone7s和5.5吋LCD版iPhone 7s Plus這三款新品,均採用金屬邊框整合玻璃機殼設計,均支援WPC標準無線充電。1070822

銓敘部從善如流 領月退者未來出國將不用主動報備

退休公務員領月退者未來出國將不用報備,圖為桃園機場出境大廳。 聯合報系資料照 分享 facebook 退休公務員出國規定大改變,銓敘部決定刪除退休公務員出國須主動告知人事機關相關規定,明年元旦起,退休公務員出國將不必主動告知,主管機關將自行從雲端系統查詢相關資料,希望能讓退休公務員出國規定更便民。之前網路流傳,政府砍完公教退休金後,還要以退休金為質,威脅人民外出旅遊等訊息,引發退休公務員不滿,認為主管機關刁難,銓敘部經過討論後,決定從善如流,刪除相關規定,今天銓敘部報告時,考試委員均表贊同。現行「公務人員退撫給與定期發放作業要點」條文規定,領受人有出入境者,應與發放機關連繫並告知出境前往地區、事由、出境期間及連絡電話或地址、入境時間等,俾發放機關仍按時發給退撫給與,並與領受人隨時保持聯繫。發放機關若有需要,領受人須配合檢具出國之證明文件,以憑查核。銓敘部在報告中表示,考量退休金及月撫慰金改為按月發放後,查驗期間密集且次數相對頻繁,發放機關可透過退撫整合平台查驗領受人是否有出境情況,為了簡化查驗作業,所以刪除需要主動報告的相關規定?

創新論壇/翁浩正:用駭客培養資安人才

示意圖。台灣駭客協會常務理事暨戴夫寇爾執行長翁浩正認為,政府應該建立有規模、有組織的駭客人才訓練計畫,才能吸收到更多、更好的資安人才。 圖/ingimage 分享 facebook 資安威脅已成為國安問題,台灣駭客協會常務理事暨戴夫寇爾執行長翁浩正認為,政府應該建立有規模、有組織的駭客人才訓練計畫,才能吸收到更多、更好的資安人才,所謂「知己知彼,百戰百勝」,幫助防禦潛在的資安危機。本報今年創新論壇以「防駭大作戰」為主題,於9月5日舉辦,翁浩正將以「勝兵先勝-駭客攻防新趨勢」為題,發表專題演講,行政院政務委員唐鳳與行政院資通安全處處長簡宏偉將致詞,遠傳企業暨國際事業群副總郭憲誌將專講「迎戰駭客攻擊,打造企業資安堡壘」。相較於大家印象中的駭客總是神龍見首不見尾,成立於2005年的「台灣駭客協會」,源自台灣駭客年會,召集一群擁有正義感、技術高強的「白帽駭客」,懂得用駭客的思維與技巧,幫助政府、企業、民眾能夠了解、重視資安,進而防禦威脅。翁浩正說,駭客其實不神祕,資訊不對稱是惡意攻擊者利用的要點,台灣駭客協會的任務就是希望消除這些不對稱,讓大眾了解駭客。他認為,台灣駭客的實力在世界上擁有一定水準,像是在上月底剛結束的DEF CON CTF大賽、有駭客界「世界盃」之稱,台灣HITCON戰隊今年勇奪第二名,打敗韓國、中國、以色列、德國、俄羅斯等頂尖高手,僅次於美國戰隊,而這已經是HITCON戰隊連續四年進入決賽圈。惟最大的問題,在於資安人才如何傳承?以及如何保有這些成績?資安人才的訓練這兩年在台灣獲得相當重視,但資安面向既廣且深,如果沒有熱忱、沒有長期投入,難有顯著成果。目前各國面對資安都是有規模、有組織的訓練人才,從學生訓練、到輔導就業,替相關人才輔導安排足以發揮所長的公司職務,完善的規劃才能形成正向循環,優秀人才能放心投入資安產業,政府也才可以吸收到更多、更好的資安人才。

整合民間資源 解決長照難題

台灣人口逐年老化,明年老年人口比例超過14%,成為「高齡社會」,2026年恐逾20%,成為「超高齡社會」,盡管新政府上任喊出「長照計畫2.0」,但中央、地方資源有限,若再不透過公部門整合民間資源,未來長照病床恐一位難求,經濟弱勢者將更難生存。



全國老化問題嚴重,人口老化都集中在嘉義、南投、屏東、雲林等農業縣市,年輕人為謀生存移往六都發展,連帶造成人口外移。各縣市政府都意識到老化帶來的失能、失智等問題,不斷提出動健康、失智症預防甚至於托老政策等,加上新政府期許透過「前瞻基礎建設」經費改善長照問題,但在資源有限的情況下,所有的政策宛如杯水車薪、緩不濟急。

老化問題刻不容緩,更可能影響到國家發展,期許靠政府力量解決根本就是緣木求魚,再不善加利用民間資源,由政府統一整合,而非政府做一點、民間團體做一點,各自為政,對於長照服務並非好事。舉例來說,各地缺乏復康巴士,新北市府透過資源整合,至今已有428輛復康巴士,其中357輛為民間捐贈,面對長照問題,政府不該毫無整體考量的一直做、一直做,如何導入整合民眾資源,規畫長遠的發展方向紅石榴石消磁及主軸,才是首要任務。(中國時報)
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR